quarta-feira, 15 de julho de 2015

[Reportagem] O medo do nascimento de uma nova CORN-BEER...




Por: Lucas André Moura

É isso ai crianças! Como foi anunciado na ultima terça-feira, dia 7 de julho, a Cervejaria artesanal Colorado agora faz parte da Cervejaria Bohemia,  e é claro que nós, do Kidsgrace não poderíamos ficar sem comentar este fato.


Historia e os tipos de cerveja
No mercado desde 1996, a cervejaria Colorado fundada por Marcelo Carneiro da Rocha tinha, e ainda tem um único propósito: criar uma nova escola cervejeira, uma com o sabor legitimamente brasileiro. Basta olhar os ingredientes destas maravilhas que vemos uma intrigante e deliciosa combinação de cevada e lúpulo com os sabores de nosso Brasil. A exemplo disso temos as Colorados: A Cauim, cerveja tipo Pilsen que possui mandioca em sua composição;  a Appia, cerveja do tipo Honey Wheat Ale que tem em sua formulação um doce toque de mel de laranjeira; a Indica cerveja inspirada na escola inglesa de cerveja do tipo India Pale Ale que leva consigo o sabor da rapadura nordestina; a Demoiselle, que o nome é uma homenagem a um dos aviões de Santos Dummont, é uma cerveja do tipo Robust Portes que leva o genuíno café brasileiro em sua fórmula, e por ultimo mas não menos importante temos a Vixnu uma cerveja do tipo Imperial IPA que além de rapadura, trás notas cítricas de maracujá em sua formulação, sendo essa e a Appia os rótulos mais consumidos.

O medo...


Nós do kidsgrace, apreciadores de uma boa cerveja, recebemos esta noticia com certo receio, nosso principal medo está na adição de milho ou arroz na forma de cereais não maltados na formulação das cervejas Colorados. Segundo a Ambev a adição de milho na cerveja tem uma função específica: controlar a quantidade de malte de cevada é necessário para obter cerveja com características adaptadas ao paladar do consumidor brasileiro: leve, refrescante e de corpo suave. Entretanto, esta quantidade pode chegar a incríveis 45%, sendo que possui um projeto de lei no senado, aprovado pelo ministério da agricultura, que diz que poderá ser usado ate 50% de milho na composição dos cereais utilizados na fabricação de cervejas.


Mas porque adicionar milho à cerveja?!?
            Não só o milho, mas o arroz são bem mais baratos que a cevada, o que barateia o processo de produção da cerveja, além de acelerar o processo de maturação. As cervejas do povão, todas elas possuem quantidades grandes de milho em suas formulações. O que de certa maneira para o consumidor é bom, já que ele vai gastar menos na hora de fazer um churrasco com os amigos, porém ele esta deixando de tomar uma legitima cerveja e apreciar todo o seu potencial.

Ainda há esperança?
            No site oficial da Ambev pouco se fala dessa união, mas ao que parece o presidente do conselho e fundador da Colorado esta muito feliz com a união:
            “Estou muito animado com a oportunidade de alcançar meu sonho junto com a Cervejaria Bohemia. Quando fundei a Colorado, há 20 anos, sempre quis dar um toque nacional às receitas e criar uma escola brasileira de cerveja, como existe a alemã e a belga. Sei que juntos vamos tornar isso realidade.” Diz Marcelo Carneiro.
          A Ambev garantiu que o consumidor brasileiro terá ”cervejas variadas, receitas inusitadas, com ingredientes de qualidade indiscutível“, agora tudo que podemos fazer é esperar que a Colorado não vire mais uma Corn-beer.
Nós do Kidsgrace ainda temos essa esperança porque o polo de produção da cerveja ainda vai ser em Riberão Preto – SP, e Marcelo Carneiro ainda é o patrono da marca. Então nós acreditamos que a Colorados não vai ser vencida pelo barateamento de produção.
Vamos lá crianças! Vamos todos compartilhar a Hashtag que é o lema da Cervejaria Colorado: #bebamenosbebamelhor. 



#bebamenosbebamelhor!